domingo, 1 de abril de 2012

COMO HACER EL GUACAMOLE TRADICIONAL

Estamos hablando de una salsa o aderezo que se adapta perfectamente a todas las necesidades de los tiempos modernos: puede ser servido de entrada,  como  aderezo o picada, con tacos, burritos, galletas o otros panes, como  ensalada, como acompañamiento de carnes, aves y otros platos, y  de muchas otras maneras, dependiendo de la imaginación de cada uno.
En sus diferentes maneras de prepararse, el guacamole es uno de los manjares preferidos de la cocina mexicana, y actualmente está siendo introducido en el menú de anfitriones  y restaurantes en el mundo entero. Por su frescura, facilidad de preparo y su adaptación a toda ocasión, el guacamole es básicamente la combinación del aguacate o palta (para los sudamericanos), tomate y chile, esenciales para la preparación de la receta tradicional.

La salsa de guacamole es deliciosa y sencilla y las variaciones dependen de nuevas ideas que vos mismo podes ir agregando.

Las paltas elegidas deben ser de buen aspecto y maduras (color verde más oscuro), elegí las más firmes y blandas, que no sean duras al tacto, para garantir el gusto justo. En el momento de abrirlas hay que prevenir la oxidación (que no se pongan negras); eso se consigue dejando las mitades juntas, en contacto con el carozo, agregando bastante gotas de limón, algunos también indican leche.

GUACAMOLE TRADICIONAL MEXICANO


Ingredientes

  • 2  paltas grandes  bien elegidas
  • 2 tomates pequeños maduros
  • 1 cebolla pequeña
  • Jugo de limón, de lima o de cilantro,  a gusto
  • Salsa picante o  salsa de Tabasco o chile, a gusto
  • Aceite de oliva a gusto
  • Pimienta y sal a gusto
  • Hojas frescas de perejil

Preparación

Picar finamente los cubos de tomate (sin piel y sin semillas),   y las cebollas.

Pisar bien el tomate y la pulpa de las paltas, mezclándolos, agregando los condimentos: sal, pimienta y un puñado de hojas frescas de perejil; agregar unas gotas de aceite de oliva, jugo de limón o cilantro y un chorrito de salsa picante o Tabasco.  Ir echando los condimentos de a poco, pisando y probando.

Ahora  ya sabes como hacer el guacamole tradicional,  el plato más fresco y más mexicano.  Buen provecho.

Un abrazo de Charola

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