En sus diferentes maneras de
prepararse, el guacamole es uno de los manjares preferidos de la cocina
mexicana, y actualmente está siendo introducido en el menú de anfitriones y restaurantes en el mundo entero. Por su
frescura, facilidad de preparo y su adaptación a toda ocasión, el guacamole es
básicamente la combinación del aguacate o palta (para los sudamericanos),
tomate y chile, esenciales para la preparación de la receta tradicional.
La salsa de guacamole es deliciosa y
sencilla y las variaciones dependen de nuevas ideas que vos mismo podes ir
agregando.
Las paltas elegidas deben ser de
buen aspecto y maduras (color verde más oscuro), elegí las más firmes y
blandas, que no sean duras al tacto, para garantir el gusto justo. En el
momento de abrirlas hay que prevenir la oxidación (que no se pongan negras);
eso se consigue dejando las mitades juntas, en contacto con el carozo,
agregando bastante gotas de limón, algunos también indican leche.
GUACAMOLE
TRADICIONAL MEXICANO
Ingredientes
- 2 paltas
grandes bien elegidas
- 2 tomates pequeños maduros
- 1 cebolla pequeña
- Jugo de limón, de lima o de cilantro, a gusto
- Salsa picante o
salsa de Tabasco o chile, a gusto
- Aceite de oliva a gusto
- Pimienta y sal a gusto
- Hojas frescas de perejil
Preparación
Picar finamente los cubos de tomate
(sin piel y sin semillas), y las
cebollas.
Pisar bien el tomate y la pulpa de
las paltas, mezclándolos, agregando los condimentos: sal, pimienta y un puñado
de hojas frescas de perejil; agregar unas gotas de aceite de oliva, jugo de
limón o cilantro y un chorrito de salsa picante o Tabasco. Ir echando los condimentos de a poco, pisando
y probando.
Ahora ya sabes como hacer el guacamole tradicional,
el plato más fresco y más mexicano. Buen provecho.
Un abrazo de Charola
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