lunes, 25 de junio de 2012

COMO HACER POCHOCLO DEL BUENO

El maíz es un  grano conocido hace miles de años. Originario de América se encontraron vestigios en Perú y en Estados Unidos, donde ya se conocía en el Siglo XIX. La historia dice que los indios ya conocían el maíz y también el pochocho que lo preparaban asando las plantas enteras, hasta que descubrieron que era mejor asar sólo  el grano. Ya en esa época, hace muchísimos  años, cuando no existía el cine y las películas,  ya existía el pochoclo. igual como lo conocemos hoy.

Una curiosidad: descubrí todos los nombres que recibe el pochoclo, en diferentes lugares de América  y España, increíble:

POPCORN, en Estados Unidos

PIPOCA, en Brasil

PALOMITAS DE MAIZ, en España y México

CRISPETES en Cataluña; TOSTONES, en Murcia y  ROSETAS, en Andalucía

POCHOCLO, en Argentina y  POP, en Uruguay

PORORO, en Paraguay; CANGUILES, en Ecuador y CANCHITA, en Perú

POPOROPOS, en Guatemala  y COTUFAS, en Venezuela

CABRITAS, en Chile  y CRISPETAS, en Colombia

  • Propiedades del Maíz
Es muy rico en Minerales: Potasio, Hierro, Sodio, Fósforo y Calcio y en VITAMINAS  A  y B1, B2, B3  y B6..

Valor calórico: 100 calorías en 100 gramos.

Algunas investigaciones recientes comprobaron que el maíz es muy bueno para la salud, porque elimina los radicales libres, por lo que es beneficioso para el rejuvenecimiento y para combatir el cáncer.  Contiene polifenos, igual que el vino, la uva y la castaña.  Igualmente, se recomienda comer el maíz con poca sal y poco aceite.

  • Ingredientes
15 a 20 gramos de maíz (una taza); no usar manteca o grasa.

Se debe usar un maíz especial, pisingallo, de granos achatados y puntiagudos

Aceite vegetal o aceite de oliva, en cantidad suficiente  para cubrir el fondo de la olla y los granos de maíz.

Sal a gusto

  • Preparación
La olla puede ser de aluminio o de acero inoxidable; también sirve una buena sartén. Calentar bien, hasta 200 grados aproximadamente y poner el aceite a calentar;  mantener a fuego medio.  Mucho cuidado con el aceite caliente.

Poner el maíz en el recipiente y tapar para aprovechar el calor.

Mover la olla de un lado a otro levemente para que el aceite llegue a todos los granos. Hay que cocinar por  varios minutos, comienzan las explosiones, y los granos se transforman en grandes y blancos (no todos al mismo tiempo).

Mantener a fuego medio y bajo, mientras siguen las explosiones. Cuando está listo, a tu gusto,  sacar del fuego y luego poner  la sal; los granos que se abrieron tienen un volumen mucho mayor que el  original y son blancos.

Si te gusta el pochoclo dulce, se puede agregar azúcar o miel, (en vez de sal),  o preparar por separado un caramelo que después  se esparce encima de  los granos de maíz hasta cubrirlos, y queda riquísimo. El secreto es la miel, que le da un gusto especial al pochoclo dulce.

Una porción de  25 gramos, tiene 80 calorías, 2,7 gramos de proteínas y 17 gramos de carbohidratos, además de Minerales y fibras.

Otra opción es comprar las bolsitas que venden en el súper para preparar en el microondas, ya viene con sal y aceite, pero no es lo mismo.  El tradicional que preparás en casa es mejor que el que compras en el cine.

Si la primera vez no te salió 10 puntos, seguí practicando y cada vez lo vas a hacer mejor, como todas las cosas.



Un abrazo de Charola

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