lunes, 16 de abril de 2012

COMO HACER DULCE DE LECHE FACIL

Que más se puede decir del dulce de leche que no se haya dicho hasta ahora?

Es una crema deliciosa, bien dulce, de texturas diferentes, que combina con todo tipo de postres, tortas y panqueques, como relleno y como acompañamiento de buenos panes, budines  y medialunas.

Originario de Argentina, y muy divulgado en diferentes países sudamericanos (conocido como Manjar en Chile,  Manjar Blanco en Perú y Colombia, y  Cajeta en México), el dulce de leche es actualmente consumido y popular en diferentes países del Mundo,  entre ellos Noruega, India, Filipinas, Israel  y Rusia.

Es una verdadera fiesta para el paladar, y un riesgo para los más golosos, ya que obviamente se trata de un alimento de gran tenor calórico.

El dulce de leche es de fácil preparación, aunque existen muchas fórmulas, que obtienen resultados parecidos, pero nunca iguales, diferentes texturas, más o menos dulce, en fin cada uno tiene que elegir el punto justo de cocción y de sabor.  Recomendamos las primeras veces hacer la experiencia con cantidades moderadas para después elegir como lo preferimos.

DULCE DE LECHE FACIL

Ingredientes

·         1 litro de leche integral  (puede ser semi desnatada)

·         250 gramos de azúcar

·         1 cucharada chica de bicarbonato de sodio

·         Esencia de vainilla a gusto

Preparación

Se debe introducir la leche y el azúcar en un recipiente grande, se recomienda una olla de cobre o aluminio, y usar una cuchara grande de madera.

La cocción debe ser echa sobre fuego fuerte, por más de 30 minutos, mezclando todo el tiempo, y agregando de a poco el bicarbonato de sodio y la esencia de vainilla. La leche irá tomando lentamente un color tostado a marrón; entonces bajar el fuego, y dejar cocinar durante otros 5 minutos; es muy importante continuar mezclando durante todo el tiempo.

Entonces se debe introducir el recipiente en agua fría, pero continuar mezclando con la cuchara de madera.  Enfriar completamente y envasar; conservar siempre en heladera.

Ahora ya puedes probar el famoso dulce de leche.  Buen provecho.


Un abrazo de Charola

No hay comentarios:

Publicar un comentario