lunes, 24 de septiembre de 2012

COMO HACER ENSALADA CON HIGOS, FRESCA Y RICA


No todos disfrutan de las comidas agridulces, cuando se mezclan gustos salados con dulces o casi dulces, produciendo un contraste que para algunas personas es muy sabroso. Es así con las comidas calientes, platos de pollo, pato  o carne con ananás, naranjas, damascos  y otras combinaciones. 

También en el tema de ensaladas, La variación es muy grande y las opciones se presentan cada vez más ricas, sólo depende de la imaginación del que prepara la ensalada.  Aquí el asunto es inventar.

La combinación de higos en la ensalada, es una opción sumamente atractiva y combina muy bien con las ensaladas de hojas verdes. Ya la vi en varios restaurantes  y fiestas, como plato novedoso y en  programas de  TV.

Otra opción para este tipo de ensaladas puede ser usando kiwi, ciruelas, caque, peras, manzanas   y otras opciones de frutas. Cómo hacer la ensalada?

Ingredientes – para 4 porciones

  • Varias plantas de lechuga de varios tipos: lisa, crespa, roja, americana.
  • Un poco de rúcula, que es una planta un poco más amarga
  • 10 higos lindos y  maduros
  • 200 gramos de Queso tipo Gorgonzola o Roquefort
  • 200 gramos de Jamón crudo,  o de parma, o prosciutto  (sin grasa)
  • Vinagre balsámico y limón a gusto
  • Aceite de oliva extra virgen a gusto
  • Sal y pimienta a gusto
Preparación en pocos minutos

Es muy simple. En una ensaladera grande se preparar una base de hojas de lechuga grandes, preferentemente verdes, para darle más color a la ensalada. Después se agregan las otras hojas de lechuga, sobre todo la roja, y la recula.

Recomiendo cortar los trozos de lechuga con los dedos, y no con cuchillo. Se mezclan los higos lavados y cortados en trozos medianos, el queso y el jamón crudo en pondazos pequeños.  El queso roquefort es el que le aumenta el contraste del sabor.Una bien mezclados todos los ingredientes, se va a agregando el aceite, el balsámico y el limón y sal, a gusto.  El condimento tiene una función importante en esta ensalada, que le da el toque diferente y porque cada uno conoce sus preferencias. Al final, se puede poner un poco de lechuga crocante por arriba,  para darle buena presentación.

La combinación de la verdura verde  con el higo, el jamón y el queso nos va a dar una ensalada muy colorida, además de un sabor con contraste  especial.

Recomiendo esta ensalada siempre, en verano, y no sólo en verano.

Buen provecho.

 

Un abrazo de Charola   

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