No todos disfrutan de las comidas
agridulces, cuando se mezclan gustos salados con dulces o casi dulces,
produciendo un contraste que para algunas personas es muy sabroso. Es así con las
comidas calientes, platos de pollo, pato o carne con ananás, naranjas, damascos y otras combinaciones.
También en el tema de ensaladas, La
variación es muy grande y las opciones se presentan cada vez más ricas, sólo
depende de la imaginación del que prepara la ensalada. Aquí el asunto es inventar.
La combinación de higos en la
ensalada, es una opción sumamente atractiva y combina muy bien con las
ensaladas de hojas verdes. Ya la vi en varios restaurantes y fiestas, como plato novedoso y en programas de TV.
Otra opción para este tipo de
ensaladas puede ser usando kiwi, ciruelas, caque, peras, manzanas y
otras opciones de frutas. Cómo hacer la ensalada?
Ingredientes –
para 4 porciones
- Varias plantas de lechuga de varios tipos: lisa,
crespa, roja, americana.
- Un poco de rúcula, que es una planta un poco más
amarga
- 10 higos lindos y maduros
- 200 gramos de Queso tipo Gorgonzola o Roquefort
- 200 gramos de Jamón crudo, o de parma, o prosciutto (sin grasa)
- Vinagre balsámico y limón a gusto
- Aceite de oliva extra virgen a gusto
- Sal y pimienta a gusto
Preparación en
pocos minutos
Es muy simple. En una ensaladera
grande se preparar una base de hojas de lechuga grandes, preferentemente
verdes, para darle más color a la ensalada. Después se agregan las otras hojas
de lechuga, sobre todo la roja, y la recula.
Recomiendo cortar los trozos de
lechuga con los dedos, y no con cuchillo. Se mezclan los higos lavados y
cortados en trozos medianos, el queso y el jamón crudo en pondazos
pequeños. El queso roquefort es el que
le aumenta el contraste del sabor.Una bien mezclados todos los ingredientes, se
va a agregando el aceite, el balsámico y el limón y sal, a gusto. El condimento tiene una función importante en
esta ensalada, que le da el toque diferente y porque cada uno conoce sus preferencias.
Al final, se puede poner un poco de lechuga crocante por arriba, para darle buena presentación.
La combinación de la verdura
verde con el higo, el jamón y el queso
nos va a dar una ensalada muy colorida, además de un sabor con contraste especial.
Recomiendo esta ensalada siempre, en
verano, y no sólo en verano.
Buen provecho.
Un abrazo de Charola
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