martes, 21 de agosto de 2012

COMO HACER ENSALADA MEDITERRANEA


Es una de esas ensaladas bien refrescantes, para acompañar con un vermout o algún outro cocktail de frutas, para comer junto com amigos, o acompañando un plato de aves o pescados.

Se preparara a base de verduras mediterráneas (cebollas, pepinos, berenjenas), queso feta,  aceitunas  y bastante  condimento.

Ingredientes

  • 25 aceitunas negras sin carozos
  • 1 berenjena grande
  • 1 cebolla grande
  • 3 tomates medianos bien rojos y duros
  • 1 ají rojo grande
  • 250 gramos de queso feta, o algún otro queso similar
  • 1 pepino mediano
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceto balsámico
  • Limón, sal y pimienta a gusto
  • Albahaca
Preparación

En una plancha o sartén con aceite, a fuego medio, se cocina la cebolla cortada en rodajas,  completando con  la berenjena bien cortada en láminas finas y los ajos, hasta que se doran bien.

Preparar la vinagreta / condimento, con el aceite de oliva, mezclado con el aceto balsámico, los ajos  triturados y dorados, limón (poco), sal y pimienta a gusto.

Mezclar todo en una ensaladera grande, primero los tomates cortados en cubos medianos, el queso también en cubos un poco mayores, las aceitunas cortadas, el ají cortado en forma irregular,  el pepino en juliana y las berenjenas que ya están fritas.

Agregar la vinagreta preparada previamente, y decorar con algunas aceitunas negras enteras y albahaca,  por arriba.

El destaque de esta ensalada mediterránea es el uso de verduras diferentes, el queso y el condimento. Todas las variaciones que te imagines para ponerle tu marca personal  a esta ensalada, es  buena idea.

Siempre cuando preparamos ensaladas, es importante ponerle algo nuestro, que se nos ocurrió. o que sabemos que les va a gustar a nuestros invitados.

Aquí, por ejemplo, yo le agregaría algunas tostadas con ajo para acompañar.  Buen provecho.



Un abrazo de Charola

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