COMO HACER UNA
BUENA PIZZA, EMPEZANDO POR LA
MASA
Ya se dijo y se escribió mucho sobre la pizza, sobre la harina de trigo, el
horno a leña, la salsa que lleva la pizza, en fin, varios doctorados pueden ser
hechos sobre esta delicia que gusta a grandes y chicos, en todos los rincones
del mundo, diferentes culturas y costumbres, la combinación de la masa con los
condimentos por encima, es motivo de fiesta y creatividad.
Además de ser un alimento de fácil preparación y bajo costo, la pizza es siempre apropiada: en fiestas y reunión de amigos, encuentros informales, es
como si la pizza tiene algún poder de convocatoria y todos nos juntamos
alrededor de esta comida italiana que se convirtió en un clásico mundial.
PREPARANDO LA MASA
Todos sabemos que hoy en día se encuentran buenísimas soluciones de masa
lista o pre-lista en los supermercados, lo que facilita la vida de todo y la
capacidad de improvisar a último momento.
Muchos prefieren la masa hecha en casa, que es mucho más simple de
preparar de los que nos imaginamos. Por
supuesto, hay muchas formas de hacerlo.
Ingredientes para 10 o 12 pizzas
·
1 kilo de harina de trigo
·
15 gr. de levadura o fermento fresco
·
100 ml. de aceite de oliva extra virgen
·
500 ml. de agua fría
·
Sal a gusto
Modo de Preparar
En un recipiente grande, mezclar bien la levadura con la sal, y enseguida
agregar despacio y delicadamente el aceite, la harina y el agua fría. Continuar mezclando por varios minutos,
tomando siempre en cuenta que no se formen grumos; el secreto está en conseguir
una masa homogénea y lisa, húmeda, que
no se pegotee y sin burbujas o grumos.
Poner la masa en el mármol o la base de madera, previamente enharinada, y
dejarla descansar por poco más de media hora, salpicando un poco de harina
por arriba; si hace calor se recomienda reposo de media
hora, si está frío, es necesario casi una hora de reposo; solo después hay que amasar hasta que se
llegue al punto deseado, en que la masa está bien lisa, húmeda,
y que no queda pegada ni en la
mano ni en la tabla, ni en el palo de amasar.
.
De esta cantidad de masa, se obtienen unas 10 a 12 pizzas grandes, depende
cuanto quieres que sean de finas o más gruesas. Hay que dividir la masa grande
en bolas y de cada una de ellas tendremos una pizza. Ahora se puede ponerlas en una base o
formato de aluminio, madera o vidrio. Es
importante cubrir cada masa de pizza con un trapo limpio y húmedo, sin contacto
con el aire. Si preferís repartirlo por
varios días, podes congelar las diferentes bolas, bien envueltas; puede ser en
papel de aluminio.
Por ahora hablamos de la masa, no de la pizza; te recomiendo guardarlas en
el freezer con la forma de la bola, y sólo cuando vas a convertirla en pizza y
llevarla al horno, vas a descongelarla, y amasarla nuevamente con un poco de
harina.
Esta es la primer parte de la futura pizza; como se dice, “hay que meter
las manos en la masa”.
Un abrazo de Charola
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