lunes, 28 de mayo de 2012

COMO HACER ENSALADAS FACILES: CESAR SALAD

La  leyenda cuenta que había un cheff  italiano en el Hotel Peñafiel, en Puebla, México, que de pronto recibió la visita de muchos huéspedes, y al querer improvisar una ensalada con los elementos  que tenía a mano, creó la César Salad,  que tuvo mucha aceptación y rápidamente se hizo popular en la zona, y más tarde en Estados Unidos.  Cierto o no, la Ensalada  adoptó el nombre de su creador, el mismo Cheff  César Cardini,  y así es conocida hasta hoy.

Muy fácil de preparar, enriquece las cenas y fiestas, además de ser deliciosa, refrescante y colorida.

Propiedades de la lechuga: muy bajo valor calórico. Rica en VITAMINAS A y C y Acido fólico, además de Minerales: Hierro, Fósforo, Calcio y Potasio.

Es rica en fibras, antioxidante, buena para la circulación y recomendada en todas las dietas para adelgazar, porque además da una sensación de saciedad.

Existen muchas variedades de lechuga, que está presente en muchas ensaladas; también se puede comer cocida.

Ingredientes para 6 personas

  • Lechugas lindas y bien lavadas (romana, lisa, roja, americana o crespa)
  • Crutones (son cuadrados de pan tostado que se compra listo, algunos usan pan frito)
  • Condimentos: aceite de oliva, mostaza y mayonesa, a gusto
  • Sal, pimienta, limón y ajo,  a gusto.
  • Queso parmesano (rallado)  buena cantidad.
  • OTRAS OPCIONES: pollo cocido, camarones o anchoas, huevo duro
Preparación fácil, en pocos minutos

En un recipiente de vidrio o madera, se cortan las lechugas con la  mano, no usar cuchillo. Los condimentos se mezclan previamente (mostaza, mayonesa, aceite, sal, ajo, pimienta), hasta conseguir una crema compacta, que se agrega a la lechuga y los crutones, mezclando bien con el queso parmesano.  Yo uso la lechuga lisa, que  se puede mezclar  con otros tipos.

En general, los restaurantes preparan la Ensalada César con trozos de pollo y huevos. No es así como la preparo, pero puede quedar también muy rica.

Otra opción: en vez del pollo, se pueden usar anchoas o camarones.

Puede ser servida como entrada, pero además combina muy bien como acompañamiento de carnes, aves y pescados. La mezcla de la lechuga con los crutones o pan frito le da un gusto especial, que combina bien con la salsa de mostaza, mayonesa, aceite  y limón.

Para una dieta de bajas calorías, la César Salad puede ser pedida como plato principal.  Buen provecho.



Un abrazo de Charola

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