COMO HACER ENSALADA FRIA DE ARROZ Y
JAMON COCIDO
Todos sabemos de los poderes nutritivos del arroz, que además es el
alimento por excelencia, que aparece en todos los recetarios, tanto en
occidente como en oriente. Hay muchísimas formas de prepararlo y aparece
acompañando ensaladas como platos principales, de todas las formas posibles.
Esta receta es muy interesante y deliciosa, incluyendo el condimento. Tiene
la ventaja que el arroz se puede cocinar el día anterior, y ya lo tenés listo y
frío, en el momento de usarlo.
Ingredientes para 6 porciones
·
250 gr.
de arroz cocido
·
150 gr.
de jamón cocido
·
1 lata
de atún en aceite
·
15
aceitunas negras sin carozo
·
15
aceitunas verdes sin carozo
·
3
cucharas de sopa de alcaparras
·
3
manzanas verdes
Ingredientes para el Condimento
·
4
cucharas de sopa de aceite de oliva virgen
·
4 cucharas de sopa de salsa Ketchup
·
1 cuchara
de sopa de mostaza
·
2
cucharas de sopa de jugo de limón
·
Sal y
pimienta a gusto
·
Hojas
de albahaca y tiritas de morrones para decorar
Cómo hacer la Preparación
Se debe usar el arroz cuando está bien cocido (de 18 a 20 minutos), bien
escurrido y frío. Mezclar con el jamón
cocido cortado en trozos pequeños y el atún bien desmenuzado. Colocar todo en
una ensaladera profunda, agregando las manzanas, las alcaparras y las aceitunas
cortadas en rueditas. Después de poner
todo en la ensaladera, agregar el condimento que debe ser batido con un tenedor
hasta obtener una salsa homogénea. Servir bien frío.
Finalmente, sugiero decorar con hojas de albahaca y tiritas de
morrones. Es una ensalada deliciosa y
muy colorida.
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Un abrazo de Charola
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