domingo, 10 de febrero de 2013


COMO HACER ENSALADA FRIA DE ARROZ Y JAMON COCIDO

Todos sabemos de los poderes nutritivos del arroz, que además es el alimento por excelencia, que aparece en todos los recetarios, tanto en occidente como en oriente. Hay muchísimas formas de prepararlo y aparece acompañando ensaladas como platos principales, de todas las formas posibles.
Esta receta es muy interesante y deliciosa, incluyendo el condimento. Tiene la ventaja que el arroz se puede cocinar el día anterior, y ya lo tenés listo y frío, en el momento de usarlo.

Ingredientes para 6 porciones
·         250 gr. de arroz cocido
·         150 gr. de jamón cocido
·         1 lata de atún en aceite
·         15 aceitunas negras sin carozo
·         15 aceitunas verdes sin carozo
·         3 cucharas de sopa de alcaparras
·         3 manzanas verdes

Ingredientes para el  Condimento
·         4 cucharas de sopa de aceite de oliva virgen
·         4  cucharas de sopa de salsa Ketchup
·         1 cuchara de sopa de mostaza
·         2 cucharas de sopa de jugo de limón
·         Sal y pimienta a gusto
·         Hojas de albahaca y tiritas de morrones para decorar

Cómo hacer la Preparación
Se debe usar el arroz cuando está bien cocido (de 18 a 20 minutos), bien escurrido y frío.  Mezclar con el jamón cocido cortado en trozos pequeños y el atún bien desmenuzado. Colocar todo en una ensaladera profunda, agregando las manzanas, las alcaparras y las aceitunas cortadas en rueditas.  Después de poner todo en la ensaladera, agregar el condimento que debe ser batido con un tenedor hasta obtener una salsa homogénea.   Servir bien frío.
Finalmente, sugiero decorar con hojas de albahaca y tiritas de morrones.  Es una ensalada deliciosa y muy colorida.

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Un abrazo de Charola 

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