COMO HACER UN VERDADERO GUACAMOLE
MEXICANO
Las Paltas, también conocidas como
Aguacates en Centro América y Abacate en Brasil, son el alimento nutritivo por
excelencia. Ricas en fibras, Vitaminas y
Minerales, son también muy apreciadas en tratamientos de belleza y para
protección de la piel y el cabello.
El principal productor de Aguacates
es México (22%); seguido de Chile (20%)
y seguidos por Estados Unidos, Sudáfrica y Perú. Otros grandes productores de Palta son Israel
y España, con 13% de la producción Mundial.
El Guacamole es una salsa
deliciosa y típicamente mexicana,
preparada a base de Paltas, y que es servida como aperitivo, entrada o como
guarnición para platos principales.
Todos creen tener su fórmula especial para preparar el Guacamole, y por eso
hay muchas variaciones, aunque la base sigue siendo la misma, y sólo varían los
condimentos. Hoy voy a presentar una receta típica de México, recomendada por
personas que entienden de guacamole.
Como siempre, podes hacer las modificaciones, sacar o agregar lo que te parezca.
Ingredientes para 4 porciones
·
3 Paltas medianas y maduras
·
100 gr.
de Tomates medianos y maduros
·
50
gr. de Cebollas medianas
·
Chile
Serrano o Jalapeño en conserva, a gusto
·
Tabasco
a gusto
·
Hojas
de Cilantro a gusto
·
Jugo de
Medio Limón
·
Sal a
gusto
Cómo hacer la Preparación
En principio se recomienda cortar todos los ingredientes picado bien
fino. Las Paltas deben ser dejadas para
el final, para evitar la oxidación y que se pongan negras. Se cortan, se retira
el carozo grande y se corta en dados pequeños.
Los tomates se pelan y se retiran las semillas. Se pican bien finos, igual
que las cebollas. Y las hojas de Cilantro
bien finas.
Se pisa todo con un tenedor, como si fuera puré, integrando la Palta con
los demás ingredientes. Este es el
secreto, pisarlo bien,.
CUIDADO CON EL PICANTE. Es importante que los condimentos picantes los
incorpores de a poco para ir regulando el sabor que te gusta: el Chile Serrano o Jalapeño; las hojas de
Cilantro y el Tabasco. No pongas toda la cantidad desde el comienzo; comenza
por la mitad y anda probando para que el Guacamole te salga exactamente como a
vos te gusta. Hay gente que no está acostumbrada y otros que no sienten nada.
Poner sal y bastante limón, y servir
la salsa mexicana más deliciosa.
Te recomiendo que incluyas mis Blogs en tu Facebook, para compartir con tus
amigos, y los amigos de tus amigos.
Un abrazo de Charola
No hay comentarios:
Publicar un comentario